Поиск
Главная » База знаний » Частые вопросы » Домашние станции » Солнечные панели на балконе многоэтажки: 5 основных проблем

Солнечные панели на балконе многоэтажки: 5 основных проблем

В связи с подорожанием энергоносителей, в Украине участились случаи установки солнечных панелей на балконах многоэтажек.

Об установке солнечных панелей на балконах украинцев также  рассказали немало новостных изданий. Но стоит  ли устанавливать солнечные станции на балконах, сколько они стоят и когда окупятся — попробуем узнать.

Основные проблемы балконных солнечных станций:

1. Ориентация балкона (фасада многоэтажки).

Не на всех балконах (фасадах) можно разместить солнечные панели. Для оптимальной выработки, батареи должны быть повёрнуты на Юг.

Если окна вашего балкона направлены на Север, Северный-Восток или Северо-Запад, в таком случае панели будут выдавать не более ⅓ от своей потенциальной мощности. Если же окна обращены на Восток или Запад, то вы будете терять до 37% от максимальной мощности панелей.
Более подробно о зависимости выработки солнечных панелей от их ориентации можете прочитать в этой статье.

 

2. Крепление панелей

 

Есть два основных возможных варианта для крепления панелей:

  • вертикально — на фасаде или за окном.
  • под углом — на фасаде.

При размещении панелей в вертикальном положении, они будут генерировать на 30% меньше их потенциальной мощности — и это при условии, что панели возвращены на Юг. Если же панели возвращены не на Юг, то потери будут больше 50%.

 

Размещение панелей под углом позволяет генерировать максимально предусмотренную мощность. Но монтаж панелей на фасаде здания под углом — это очень сложный проект. Поскольку тяжелым элементом солнечных панелей является стекло, то для правильного монтажа подобных солнечных станций должны заниматься только профессиональные монтажники солнечных панелей, которые имеют опыт высотных работ, а стоимость услуг достаточно дорогие. Самостоятельно устанавливать подобные конструкции — опасно.

 

3. Монтаж на фасадах объектов культурного наследия

 

В Украине нельзя изменять фасады объектов культурного наследия, поэтому в некоторых случаях установка балконных солнечных систем является противозаконо. А в некоторых жилых комплексах это запрещает делать руководство жилищного кооператива.

 

4. Проблема получения «Зеленого» тарифа.

 

Чтобы продавать излишки произведенной энергии (когда вас нет дома), нужно получить «зеленый» тариф. Однако для получения «зеленого» тарифа, вам нужно получить разрешение на аренду крыши (фасада) у вашего ОСМД. А для получения этого разрешения, нужно внести изменения в учредительные документы ОСМД, а также собрать согласие от 75% жителей. Вся процедура получения «зеленого» тарифа в многоэтажке чрезвычайно дорога и занимает очень много времени. Поэтому для балконных солнечных станций получать «зеленый» тариф — нецелесообразно.

 

5. Аккумулирование солнечной энергии

 

Поскольку произведенную балконной системами энергию отдать в сеть не удастся, то для ее сохранения нужно купить аккумуляторы. Аккумуляторы — это очень дорогой, а также недолговечный элемент солнечной системы.

Покупая аккумуляторы, а соответственно и контроллеры заряда, преобразователи электроэнергии в переменный ток — вы увеличиваете стоимость системы вдвое. Таким образом сроки окупаемости подобной станции возрастут также вдвое. При этом следует помнить, что аккумуляторы будут постоянно деградировать.

 

Экономическая целесообразность балконных солнечных систем

 

Для начала рассчитаем сколько в среднем тратит владелец квартиры в Украине на электроэнергию.

Жители квартир в Украине платят $3 за первые 100 киловатт в месяц и далее по $6 /100 кВтч за дальнейшее потребление. В среднем же чек за потребленную электроэнергию в Украине редко превышает 15 $ / мес., или $200 / год.

 

Стоимость небольшой балконной солнечной станции с аккумуляторами, правильным монтажом и настройкой — будет стоить от $1000. И то, такая станция сможет обеспечить вас эл.энергией только в летний и осенне-весенний период. Зимой вам все равно придется покупать большинство электроэнергии с сети.

 

Можем сделать вывод, что использование балконных солнечных станций в Украине (при цене электроэнергии $ 0,03 — $ 0,06) нецелесообразно.

 

В то же время, в Украине выгодно устанавливать солнечные панели для частных домохозяйств и продавать излишки энергии по «зеленому» тарифу.

Солнечные панели на балконе многоэтажки: 5 основных проблем
Rate this post